Nos formations

Apprendre à fabriquer son propre pain au levain

Tu as envie de fabriquer ton propre pain au levain ?

Tu as déjà fait des tests à la maison, mais tu aimerais aller plus loin ?

Viens découvrir nos formations pour apprendre à faire son propre pain au levain.

Paysanne-boulangère depuis plus de 10 ans, Caroline t’ouvre les portes du fournil de la ferme des terres rouges pour te faire découvrir tous les secrets et astuces de la fabrication 100% levain !

🌾 Cours DECOUVERTE – Fabriquer son premier pain au levain

Un atelier pratique pour découvrir les bases du pain au levain. Tu repars avec ton premier pain, du levain et toutes les clés pour recommencer chez toi en toute autonomie.

Durée :

  • 3h – en après-midi ou soirée

Public :

  • Adultes et adolescent·es dès 14 ans
  • Aucune expérience requise

Au programme :

  • Qu’est-ce que le levain naturel ? Comment le créer et l’entretenir ?
  • Choisir ses farines, comprendre l’eau, le sel et leurs rôles
  • Pétrir à la main et apprendre à sentir la bonne consistance
  • Façonner un pain, apprendre à faire lever
  • Cuisson, échanges et conseils

Tu repars avec…

  • Un pain cuit
  • Un pain à cuire chez toi avec son banneton
  • Une fiche-recette illustrée
  • Un peu de levain vivant
  • 1kg de farine pour le nourrir
  • L’envie de recommencer !

Coût :

  • 150fr, boissons et collation offertes

🔥 Cours ALLER PLUS LOIN – Approfondir la panification au levain

Tu fais déjà ton pain au levain, mais tu veux aller plus loin ? Cet atelier est fait pour toi. On affine les gestes, on teste des farines, on comprend les fermentations… et on se fait plaisir avec des pains plus techniques.

Durée :

  • 4h30 – en après-midi/soirée

Public :

  • Personnes ayant déjà une pratique régulière du pain au levain depuis plusieurs mois et ayant envie de progresser, partager, expérimenter

Au programme :

  • Travail sur des pâtes plus hydratées ou 100% complètes
  • Bassinage, rabats, fermentation longue : on affine les techniques
  • Façonnages variés (baguette, pains moulés, etc.)
  • Scarification avancée et cuisson en cocotte ou sur pierre
  • Analyse de mie, de croûte, de goût

Tu repars avec…

  • Tes pains façonnés ou cuits et un banneton
  • Un livret avec formules, astuces et planning de panification
  • Des idées pour enrichir tes recettes (graines, fruits secs…)
  • Un levain si tu veux comparer avec le tien
  • 1kg de farine pour le nourrir

Coût :

200fr, boissons et collation offertes:

Les cours accueillent maximum 8 personnes pour avoir le temps de répondre à toutes vos questions et vous guider au mieux.

Dates de formation

Cours DECOUVERTE : 

Lundi 8 septembre 2025 – 15h30-18h30  – complet

Lundi 27 octobre 2025 – 17h00-20h00 – reste 3 places

Cours ALLER PLUS LOIN:

Samedi 8 novembre 2025 – 14h-18h30 – complet

Au plaisir de vous rencontrer à ce moment-là !

Caroline

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Les dates des cours 2026 seront publiées d’ici fin novembre 2025

 

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