Nos farines

L’entier des céréales que nous cultivons est moulue sur meule de pierredirectement à la ferme, grâce à notre moulin « Astrié ». Ce moulin a été inventé par les frères Astrié, dans le Sud Ouest de la France et permet d’allier la qualité de la mouture sur meule de pierre à l’ancienne avec des techniques modernes pour adapter le moulin au ferme de notre taille et obtenir un meilleur rendement que les moulins d’antan.
Cette mouture traditionnelle préserve les qualités gustatives et nutritionnelles du grain, notamment parce le le germe et l’assise protéique du blé sont conservés (que ce soit dans les farines mi-blanche, bise ou complètes) contrairement à la mouture moderne sur cylindre qui les oxyde (à cause de passages successifs dans des broyeurs, alors qu’un seul passage dans la meule suffit) !

Dans notre self service vous trouverez en sacs de 1kg et 5kg :

  • Farine de blés anciens bise
  • Farine de blés sativa mi-blanche ou complet
  • Farine de pur Grand Epeautre complet
  • Farine de seigle complet
  • Farine de petit épeautre (engrain) complet
  • Farine d’amidonnier complet

Sur commande, nous vous préparons de plus grandes quantités en sacs de 5 ou 20 kg !

Farines blanche, bise ou complète

Pour comprendre la différence entre farine blanches, bises ou complète : chaque grain de céréale est composé de trois parties distinctes  :

  • l’enveloppe du grain, appelée « son », riche en fibre,
  • l’amande (riche en protéines et en amidon)
  • et le germe (embryon de la plante, contient des matières grasses).

Un grain de blé

La mouture sur meule préserve le germe du blé!

 

Ainsi,

  • une « farine mi-blanche » ne contient que l’amande blanche du grain. Le son est entièrement séparé de la farine.
  • une « farine bise » contient une petite partie du « son » de blé (il s’agit du « petit son » ou enveloppe interne du grain).
  • alors qu’une « farine complète » contient l’entier du petit son !

Attention, une « farine intégrale » contient également le « gros son » (enveloppe externe du grain). Nous le considérons trop indigeste pour l’humain (déminéralisant) et ne proposons pas ce type de farine. Elle sont réalisées grâce à des « broyeur » du type moulin ZENTROFAN. Chez nous le gros son s’en va dans l’auge des vaches… qui en raffolent !! (non déminéralisant pour elles!) 🙂

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